Estudio Audiencias de Radio

Si has sido seleccionado/a para participar en la Actividad especial Audiencias de Radio, aquí solucionamos todas tus dudas:

- ¿Recomendaciones de uso:

Para obtener una buena calidad en los registros que compartas, es importante enfocar el uso del dispositivo en el cuidado de no obstruir el micrófono, para que la App pueda reconocer correctamente las ondas de sonido.

1.- Procura que tu móvil esté en una posición en la que reciba el sonido correctamente colocándolo sobre una superficie estable, mesa, etc.

2.- El micrófono no debe estar tapado con otros objetos que puedan dificultar la recepción de la señal de audio, como ropa, papeles, terminal dentro del bolso, o en un bolsillo, dentro de un maletín, etc.

3.- Cuando escuches la radio dentro de un coche, es recomendable situar tu móvil cerca de la salida del audio, evitando que quede dentro de bolsos, maletines, bolsillos, etc.

4.- En general, procura que el micrófono esté bien orientado hacia el audio, y evita que esté tapado por otros objetos.

- ¿De qué trata este Proyecto?

Junto con la AIMC, estamos realizando un estudio experimental que cambiará la manera en que se registran e investigan las audiencias de radio en nuestro país.

Actualmente, estos datos son recogidos a través de la EGM (Encuesta General de Medios). Esta encuesta se realiza presencialmente sobre más de 30.000 individuos, con la finalidad de registrar todos los medios a los que cada uno de ellos ha estado expuesto durante los últimos meses.

De esta manera, los resultados del estudio no son inmediatos y dependen en gran medida de la memoria de las personas encuestadas.

Estamos trabajando en un nuevo proyecto gracias al cual, estos datos podrán ser recogidos de forma directa a través de una App que registra las ondas de radio del sonido ambiente.

Queremos que formes parte de este proyecto siendo una de las primeras personas en probar esta nueva App, Audience meter, y ayudando así al mayor estudio de audiencias de radio en nuestro país. De esta manera, tu colaboración tomará parte en las estrategias y decisiones que se llevan a cabo a partir de los resultados del estudio.

Si deseas conocer más información sobre la AIMC y la EGM, puedes acceder a su página web: www.aimc.es/egm

- ¿Qué hay que hacer?

La Actividad consiste en descargar una App (Audience meter) en tu dispositivo Android y mantenerla activa durante el tiempo solicitado.

Si has sido seleccionado/a para participar en esta Actividad y no eres oyente habitual de radio, no te preocupes, no debes cambiar tus hábitos ni costumbres. Muchas veces la radio se encuentra en el sonido ambiente, sin que seamos conscientes de ello, en el bar, en un taxi, etc.

- ¿Cómo funciona la App de Audience Meter?

La App registra las ondas de radio que llegan a través del micrófono y las almacena en forma de huella digital. Es decir, los sonidos registrados por la App nunca son almacenados en forma de audio.

Al conectarse a una red WIFI, sincroniza los datos registrados con nuestro sistema y los elimina automáticamente de tu dispositivo.

Como se almacenan en forma de huella digital estos registros no ocupan apenas espacio en tu dispositivo. Sin embargo, es necesario conectarse a una red WIFI al menos cada dos días para poder sincronizar los datos recogidos hasta el momento.

Los datos recogidos por la App, serán contrastados con la base de datos de cadenas de radio regionales, debido a ello será necesario confirmar tu ubicación y activarla al menos una vez a la semana.

- ¿Cómo se instala la App?

Si te encuentras entre los seleccionados para participar en esta Actividad especial te enviaremos un email en el que encontrarás una guía de instalación, un link para descargar la App y un apartado para que puedas introducir tu código de participación.

En la guía de instalación encontrarás los pasos previos que debes realizar antes de comenzar la instalación y una explicación sobre cómo instalar. Siguiendo los pasos de esta guía desde tu PC, debes descargar la App directamente en tu dispositivo Android.

Verás que solicita algunos permisos para ser instalada. Al encontrarse aún en fase de experimentación y no estar disponible al público en Play Store, Android solicitará que se acepte la instalación de aplicaciones de Orígenes desconocidos. Así mismo, deberás activar la ubicación de tu dispositivo en el momento de la instalación para que la App pueda leer el lugar de instalación y completar esta con éxito.

Se solicitan permisos de micrófono y llamadas para poder desactivar el uso que hace la App del primero en el momento en que detecta una llamada en curso. De esta manera, la App no podrá interferir en tus llamadas.

Igualmente, se solicita acceso al contenido de la tarjeta SD para poder almacenar los registros realizados mediante la App y poder eliminarlos de tu dispositivo una vez sincronizados.

Una vez finalizado el proceso de instalación, deberás indicarnos el código de participación que encontrarás al abrir la App. De esta manera podremos asociar la descarga de la App a tu cuenta en Nicequest y así añadir las Caracolas a tu cuenta al completar tu participación en esta Actividad especial.

- ¿Cómo sé que la App está funcionando correctamente?

Mientras la App se encuentre activa en tu dispositivo, aparecerá un icono en la parte superior de la pantalla y un aviso permanente al deslizar la parte superior de la pantalla hacia abajo.

Sabemos que estos pueden ser algo molestos, pero se trata de un requerimiento de Android para este tipo de aplicaciones y no es posible ocultarlos.

Si este símbolo desaparece, abre la App para activarla de nuevo. Por ejemplo si apagas o reinicias tu móvil y el icono deja de aparecer.

- ¿Qué hago si experimento algún problema con la App?

Como sabes, esta Aplicación se encuentra en fase experimental y, participando en esta Actividad especial, serás una de las primeras personas que ayude a cambiar el futuro de la investigación sobre audiencias de radio.

Si experimentas cualquier irregularidad con la App o tienes cualquier duda respecto a su uso puedes ponerte en contacto con nosotros a través de soporte.es@nicequest.com indicando en el asunto Estudio Audiencias de Radio.

Última actualización: 08 Oct, 2018